SETING KARBURATOR BALAP


Sebelum melakukan final set up yaitu pada karburator, sebaiknya kita mengenal dulu siapa itu karburator apa bedanya sama generator halah… ๐Ÿ™‚ Carb adalah sebuah komponen pencampur udara v.s bahan-bakar dengan perbandingan kesesuaian tertentu dan mengkabutkannya ke dalam ruang bakar melewati intake manifold dan ruang porting terlebih dahulu. Cara kerjanya mengandalkan tekanan negatif atau kevakuman silinder saat melakukan langkah hisap. Ada dua jenis karburator, constant velocity yang mengandalkan skep dengan yang vakum dengan menkanisme membran, dua karburator ini memiliki keunggulan masing-masing. Yang pasti untuk balap butuh karburator yang dapat memberikan buka tutup secara konstan, bukan yang vacum, karena begitu mengadopsi camshaft racing dengan overlap besar otomatis tekanan negatif piston lebih tinggi karena langkah hisap dimulai jauh-jauh sebelum piston turun untuk langkah hisap. Karburator vakum akan bereaksi lambat terhadap perubahan ini.

Nah setelan karburator yang pas tentu sudah banyak yang tahu, kerja pilot jet adalah untuk mengatur idle hingga seperempat throtle open, pada putaran menengah yang bekerja adalah sedikit pengaruh pilot jet dan pengaruh clip position dan jarum skep v.s nozzle, pada 3/4 putaran gas yang bekerja hanya skep karburator dan perangkatnya, sedangkan full throtle murni tugas main jet.

Tujuan set up karburator sebenernya simple, mencari campuran molekul udara terhadap bahan bakar yang ideal guna membentuk senyawa yang mudah untuk dipantik busi dan memiliki potensi yang kuat untuk diledakkan. Perbandingan tertentu akan menghasilkan tenaga dan performa yang berbeda.

AFR 14 : 1 = adalah perbandingan ideal untuk pencampuran motor standard agar dapat bekerja normal.

AFR 13 : 1 = adalah perbandingan untuk performa, dengan sedikit basah namun keluran tenaga dapat optimal meski sisi ekonomis bahan bakar dikorbankan

AFR 15 : 1 = perbandingan kurus yang akan menghasilkan pemakaian bahan-bakar lebih ekonomis namun dengan resiko panas mesin berlebih cenderung menuju overheating

Oleh karena itu untuk sedikit membantu, berikut adalah tabel jetting karburator motor-motor yang ada di Indonesia, ukuran spuyer yang ingin dicari, tukar-menukar pilot jet-main jet untuk mencari setelan yang pas, oke deh tanpa banyak kata… selamat menikmati riset karburator kawan! ๐Ÿ™‚

D.SWEGA -RAT MOTORSPORT-

Rumah Untuk Semua Rider

085645577007

Visit us @ Desa Tropodo Indah Blok N no. 26-28, Waru , sidoarjo

Tabel Ukuran Spuyer Motor
Tabel Ukuran Spuyer Motor

79 respons untuk โ€˜SETING KARBURATOR BALAPโ€™

  1. untuk motor lebi cepat lubang buang lubang masuk harus besar atou tidak perlu,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

    dan setigan motorya harus bagai mana

    1. Yang penting tau tujuannya, jadi perlu tidak perlu itu tergantung pemahaman. Silahkan kontak 085645577007 kita juga buka kursus modifikasi mesin. ๐Ÿ™‚

  2. mas misalnya kta mnggunakn intek standar ,
    apakh tarikan motor tersbt bsa kncng??? sdngkn karbulator tersbt
    mengunakan karburaqto racing

  3. mas…kenapa motorku jupiter mx jadi ga mau lari ya pas filternya aku ganti dengan tipe open air???? pilot jet aku da gedein jadi 22,5 main jet standar……….tolong dong kasih tips biar motorku jadi lebih greng larinya…terima kasih

  4. boz,, motor ku shogun 110,, aku jejali piston thunder standart,,, bagusnya pake karbu standart pa yang lebih gede ??? trus untuk lekukan leher knalpot yg bisa dongkrak tenaga mesin yg bentuknya gimna ??? aku pake yg lurus malah tenaga mesinya ilang..
    tolong saranya !!

  5. mas da fb nga, aku skrng tinggal d sukabumi..kejauhan kalo k sidoarjo. He..mohon pencerahannya..ya. Tanks.

  6. mas mo tanya buat satria fu 2010 klo bwaan pj/mj standar brebed, berapa ukuran pj/mj mesin tetap standar, bila:
    1. kaburator ukuran:26,28?
    2. bedanya pake model keihin ato mikuni
    3. Belum lagi ada oprekan SUDKO amrik
    3. Beda pake model PE ato PWK
    4. Kalo pake knalpot custom(dbs, nob1, cld) ngaruh nga?
    5. Kalo pake busi standar, iridium ato platinum n beda coil
    6. Filter udara yg beda n jenis bbm yg beda.
    7. Udara kering ato basah (jakarta ato puncak) apa tipsnya
    banyak tanya ya. Maaf mas tp itu yg lg d pikirin maklum nga mau boros n coba2 walau mahal tp dapat hasil yg ideal sdh cukup.

    1. Pakai apa yang orang umumnya pakai supaya motor mereka kencang mas , that’s the simple thought…
      berangkat dari konsep itu kita bisa tahu benang merah kearah mana tujuan modifikasi kita.
      Silahkan bawa ke R.A.T motorsport, kita bicarakan sambil ngopi ๐Ÿ™‚ Mantab!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s